В Молдове весна будет ранняя

http://hab.kp.ru/daily/24237/437060/

Такую погоду предсказал дикобраз из Кишиневского зоопарка. [видео]

Лидия ТКАЧ — 03.02.2009
 

2 февраля в Америке, Канаде и Австралии празднуют День сурка. В Молдове распространения он не получил и известен жителям только по одноименному фильму Гарольда Рэмиса.  Считается, что в День сурка нужно наблюдать за поведением грызуна, чтобы определить, когда наступит весна и каким будет будущее лето. В столичном зоопарке сурков нет, поэтому мы решили понаблюдать за дикобразом «метеорологом», ведь это животное тоже относится к семейству грызунов.
Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы.

- В этот день даете грызунам дополнительный ужин? - спрашиваю я у заведующей отделом грызунов кишиневского зоопарка Надежды ОЛИЕВСКОЙ.

- Нет, им и так достаточно пищи, - смеется она.

Надежда объяснила, что дикобразы совсем не любят гулять зимой. Но стоило нам зайти в вольер, как дикобраз по прозвищу Бяка (хотя сами работники зоопарка называют его Малышом) выскочил из своей норки и еще долго бегал по клетке. Будем надеяться, что Бяка верно предсказал погоду.

 

 

 

 

Осень в Кишиневском зоопарке

http://www.povodok.ru/rest/zoo/Chisinau/

 

Кишиневу, одному из самых красивых городов стран СНГ, расположенному среди живописных холмов, с зоопарком как-то не очень везло. На протяжении почти всего последнего столетия дети города могли знакомиться с представителями фауны других стран только в заезжающих в город традиционно дурно пахнущих зверинцах. Зверинцы эти вызывали недоумение и жалость.

Сейчас в городе, конечно, есть зоопарк. Он расположен в юго-восточной части города и примыкает практически вплотную к жилому району, носящему символическое название "Ботаника". Ландшафт зоопарка, как и вся окружающая его природа необычайно красив во все времена года. Зоопарк был основан в 1977 году и 9 мая 2003 года отпразднует свой 25-летний юбилей. В настоящее время в зоопарке живет около 1000 различных животных и птиц, в том числе редких видов, из различных уголков нашей планеты. В зоопарке можно увидеть таких интересных животных как лошадь Пржевальского, бантенг, уссурийский тигр, туркменский кулан, европейский бобр, леопард и зебра, рысь, лев, медведь и обезьяна. В зоопарке живет много биологических видов птиц, среди которых в первую очередь хочется назвать степного орла, черного грифа, горного гуся, мандаринку и белощекую казарку. В окружении пышной растительности раскинулся большой пруд, который стал родным домом для разнообразных водоплавающих: гусей, казарок, уток, белоснежных лебедей. По берегам пруда бродят, не обращая внимания на посетителей, голенастые аисты и цапли. Всегда можно увидеть много детей возле верблюдов, лам и павлинов.

В достаточно теплом, благодатном климате Молдовы животные чувствуют себя хорошо и комфортно. Они окружены любовью и неусыпной заботой сотрудников зоопарка, которые находят время не только для научной работы, кормления и ухода, но и для простого "человеческого" общения и игр, в которых так нуждаются животные зоопарка.

Живут и ведут себя звери точно так же, как и во всех других зоопарках мира. Они едят, спят, размножаются и проводят свои трудовые будни — полный рабочий день в общении с посетителями. Для них это большое удовольствие. Во-первых, как известно, доброе слово и внимание и кошке приятно, а уж тем более — мишке; во-вторых, приятное общение очень часто заканчивается приятным сюрпризом-подношением в виде лакомого кусочка. Естественно, кормление животных в зоопарке запрещено, но под присмотром сотрудника зоопарка иногда можно протянуть добродушному любопытному верблюду дозволенное угощение или передать баранку винторогому козлу, который демонстративно грызет железный прут своей клетки, рассчитывая вызвать жалость у восхищенных его рогами зрителей. Впрочем, может быть ему просто нравится металлический привкус ограждения.

Некоторое время назад в зоопарке произошло нежданное, но счастливое событие: у семьи леопардов тринадцатилетних мамы Бойны и папы Бойна родился детеныш. Рождение детеныша в неволе это всегда огромная радость, тем более как от почтенного семейства ничего подобного сотрудники зоопарка не ожидали: у леопардов после 12-лет детей не бывает. Так что это событие исключительно вдвойне. В настоящее время весь город озабочен придумыванием имени малышу — и вы тоже можете принять участие в этом благородном деле.

Вообщем, зоопарк день и ночь живет своей привычной жизнью, издает разнообразные звуки: крики, рычание, ворчание, шипение, клекот. Звери живут, размножаются, добросовестно развлекают посетителей. Однако, им совсем невдомек, что восхитительный парк, который стал их постоянным гостеприимным домом, находится в бедственном положении. У зоопарка нет средств практически ни на что: ни на приобретение каких-либо животных, ни на строительство просторных, отвечающих необходимым для содержания животных требованиям вольеров, ни на издание брошюр и буклетов, ни на углубленную научную работу. Зоопарк постоянно обращается к общественности города и республики с просьбами о помощи. Недавно на территории зоопарка был проведен воскресник, целью которого была расчистка площадки, на которой планируется разместить вольер для тигров. Это была реальная помощь сотрудникам зоопарка, число которых составляет всего 30 человек.

Есть надежда, что Кишиневский зоопарк благополучно переживет трудные годы, как уже пережил многие лишения и, в том числе, постоянные отключения отопления. Есть надежда, что факт его существования привлечет к себе внимание не только жителей города, все большее количество которых становятся постоянными посетителями зоопарка, но и внимание правительства республики. Есть надежда, что сложное положение Кишиневского зоопарка вызовет порыв благотворительности у богатых организаций и бизнесменов. Уже сыграла положительную роль в деле популяризации зоопарка государственная организация "Пошта Молдовей", которая выпустила серию марок с изображениями зверей Кишиневского зоопарка.

Возможно, кто-нибудь из тех, кто прочтет эту статью, захочет оказать реальную помощь животным, которые так нуждаются в доброте и материальной поддержке человека. Не сдерживайте свои душевные порывы: помогите зверям Кишиневского зоопарка!

Путешествующий Поводок

19.11.2002

 

 

 

Комментарии   

0 #1 Dasha 11.04.2014 12:15
Здраствуйте!
Вы не отдаете морских свинок или не продаете?если да,то по чем и есть ли у вас для них клетки и тоже почем?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить