tab1
Пеликан
С пеликаном связано много преданий. У мусульман он почитается как священная птица. Христиане в средние века сделали пеликана символом самоотверженности, полагая, что он выкармливает птенцов своей кровью. Возможно, поэтому в странах Скандинавии его изображение до сих пор служит эмблемой донорства.
Пеликаны обитают на мелководьях водоёмов, где охотятся коллективно, загоняя добычу на мель, ловко подхватывая её похожим на сачок клювом и укладывая в горловые мешки. Затем, через клюв отцеживает воду из горлового мешка и проглатывает добычу. Кудрявый пеликан занесён в Международную Красную Книгу. Нашему пеликану Пиле уже 29 лет.
Марабу
Самый крупный представитель семейства Аисты. Марабу типичный падальщик, питающийся погибшими животными, впрочем, не пропустит и живую добычу – саранчу, грызуна, и даже новорождённого детёныша антилопы. Способны они отбиться и от четвероногих хищников, претендующих на их добычу – шакалы, гиены и даже крупные кошки побаиваются их острого клюва. Гнездятся марабу на деревьях, устраивая огромные жилища из толстых веток. Нередко можно встретить их совместные колонии с пеликанами.
Обыкновенный ворон.
В преданиях многих народов ворон – олицетворение мудрости. Это сильная, красивая и умная птица, считающаяся долгожителем среди пернатых. Документально подтверждён факт жизни ворона в одном из зоопарков более 70 лет. Вопреки мнению о них как об узкоспециализированных падальщиках, вороны – ловкие и удачливые охотники, не дающие спуску мелкой лесной живности – мышам, белкам и зайчатам.
Баклан
В переводе с английского название баклан переводится «жадина», «обжора». Хотя дневная норма для большого баклана 300-400 грамм мелкой рыбы, объясняется столь неблаговидное название, очевидно тем пылом, с которым стая бакланов преследует добычу. Этот охотничий азарт и недюженные способности к плаванию и нырянию в Китае и Японии уже много веков используют люди, приручившие бакланов для ловли рыбы.
Гнездятся бакланы огромными колониями, иногда по несколько сотен тысяч особей и, как правило, колония птиц верна одному и тому же месту в течение многих десятилетий.
Лебедь
Лебедь – кликун и лебедь – шипун: Азия и Европа
Чёрный лебедь – Австралия
Эта известная всем птица у многих народов стала символом красоты и верности. Существует поверье, что если один из пары лебедей погибает, то второй либо тоже умирает от тоски, либо всю оставшуюся жизнь будет одиноким. Это совсем не так. Лебеди очень привязаны к воде. Они могут спариваться только у воды, Для взлёта им также нужен длинный разгон по воде. Крупные лебеди-шипуны, которые весят до 13 кг, вообще оказываются самыми тяжёлыми летающими птицами. Они вегетарианцы и добывают себе пищу на дне водоёмов.
Совы
Есть птицы которые летают и охотятся ночью – это совы.
Самая большая из них – это филин, самая маленькая – сплюшка. Это единственные птицы у которых глаза расположены рядом, а не по бокам головы, это даёт возможность определить расстояние до жертвы. Кормятся в основном мелкими грызунами. Подсчитано, что за летний период одна серая неясыть вылавливает до 100 полевок – истребителей посевов.
Павлин
Павлина люди считают одной из самых красивых, и одновременно глупых птиц. Если первое утверждение вполне обоснованно, то со вторым можно поспорить. На самом деле, в природе это птица крайне осторожна, ведёт скрытый образ жизни и очень редко становится добычей. Обитают птицы в джунглях Индии и Цейлона. Павлин очень быстро бегает, ловко лавирует в самых густых зарослях. Яркие цвета оперения позволяют ему затаиваться на фоне пышной тропической растительности.
Эму
Обитают эму в пустынях и степях Австралии и Тасмании. Эму превосходные бегуны, развивающие скорость до 50км/час. Ведут кочующий образ жизни, медленно передвигаясь небольшими группами в поисках пищи. В случае необходимости птицы лихо преодолевают реки, иногда вплавь. Гнездо сооружает самец, он же насиживает кладку, а затем водит и опекает птенцов.
Мандаринка
Одна из самых красивых уток, мандаринка обитает в Восточной Азии. Особенностью мандаринки является полудревесный образ жизни: она много времени проводит на деревьях отдыхая. Гнездится мандаринка в дуплах деревьев, иногда на высоте свыше 10 м.