tab1

Пеликан 

С пеликаном связано много преданий.  У мусульман он почитается как священная птица. Христиане в средние века сделали пеликана символом самоотверженности, полагая, что он выкармливает птенцов своей кровью. Возможно, поэтому в странах Скандинавии его изображение до сих пор служит эмблемой донорства.

Пеликаны обитают на мелководьях водоёмов, где охотятся коллективно, загоняя добычу на мель, ловко подхватывая её похожим на сачок клювом и укладывая в горловые мешки. Затем, через клюв отцеживает воду из горлового мешка и проглатывает добычу. Кудрявый пеликан занесён в Международную Красную Книгу. Нашему пеликану Пиле уже 29 лет.

 

Марабу

Самый крупный представитель семейства Аисты. Марабу типичный падальщик, питающийся погибшими животными, впрочем, не пропустит и живую добычу – саранчу, грызуна, и даже новорождённого детёныша антилопы. Способны они отбиться и от четвероногих  хищников, претендующих на их добычу – шакалы, гиены и даже крупные кошки побаиваются их острого клюва. Гнездятся марабу на деревьях, устраивая огромные жилища из толстых веток. Нередко можно встретить их совместные колонии с пеликанами.

Обыкновенный ворон.

В преданиях многих народов ворон – олицетворение мудрости. Это сильная, красивая и умная птица, считающаяся долгожителем среди пернатых. Документально подтверждён факт жизни ворона в одном из зоопарков более 70 лет. Вопреки мнению  о них как об узкоспециализированных падальщиках, вороны – ловкие и удачливые охотники, не дающие спуску мелкой лесной живности – мышам, белкам и зайчатам.

 

Баклан

В переводе с английского название баклан переводится «жадина», «обжора». Хотя дневная норма для большого баклана 300-400 грамм мелкой рыбы, объясняется столь неблаговидное название, очевидно тем пылом, с которым стая бакланов преследует добычу. Этот охотничий азарт и недюженные способности к плаванию и нырянию в Китае и Японии уже много веков используют люди, приручившие бакланов для ловли рыбы.

Гнездятся бакланы огромными колониями, иногда по несколько сотен тысяч особей и, как правило, колония птиц верна одному и тому же месту в течение многих десятилетий.

Лебедь

Лебедь – кликун и лебедь – шипун: Азия и Европа

Чёрный лебедь – Австралия

Эта известная всем птица у многих народов стала символом красоты и верности. Существует поверье, что если один из пары лебедей погибает, то второй либо тоже умирает от тоски, либо всю оставшуюся жизнь будет одиноким. Это совсем не так. Лебеди очень привязаны к воде. Они могут спариваться только у воды, Для взлёта им также нужен длинный разгон по воде. Крупные лебеди-шипуны, которые весят до 13 кг, вообще оказываются самыми тяжёлыми летающими птицами. Они вегетарианцы и добывают себе пищу на дне водоёмов.

 

Совы

Есть птицы которые летают и охотятся ночью – это совы.

Самая большая из них – это филин, самая маленькая – сплюшка. Это единственные птицы у которых глаза расположены рядом, а не по бокам головы, это даёт возможность определить расстояние до жертвы. Кормятся в основном мелкими грызунами. Подсчитано, что за летний период одна серая неясыть вылавливает до 100 полевок – истребителей посевов.

Павлин

Павлина люди считают одной из самых красивых, и одновременно глупых птиц. Если первое утверждение вполне обоснованно, то со вторым можно поспорить. На самом деле, в природе это птица крайне осторожна, ведёт скрытый образ жизни и очень редко становится добычей. Обитают птицы в джунглях Индии и Цейлона. Павлин очень быстро бегает, ловко лавирует в самых густых зарослях. Яркие цвета оперения позволяют ему затаиваться на фоне пышной тропической растительности.

 

Эму

Обитают эму в пустынях и степях Австралии и Тасмании. Эму превосходные бегуны, развивающие скорость до 50км/час. Ведут кочующий образ жизни, медленно передвигаясь небольшими группами в поисках пищи. В случае необходимости птицы лихо преодолевают реки, иногда вплавь. Гнездо сооружает самец, он же насиживает кладку, а затем водит и опекает птенцов.

 

Мандаринка

Одна из самых красивых уток, мандаринка обитает в Восточной Азии. Особенностью мандаринки является полудревесный образ жизни: она много времени проводит на деревьях отдыхая. Гнездится мандаринка в дуплах деревьев, иногда на высоте свыше 10 м.

 

 

 

 

Image00001

Image00002

Image00003
Image00004
Image00005

Image00001

Image00002

Image00003

Image00004

Image00005

Image00006

Image00007

Image00008

Image00009

Image00010

Image00011

Image00012

Image00013

Image00014

Image00015

Image00016

Image00017

Image00018

Image00019

Image00020

Image00021

Image00022

Image00023

Image00024

Image00025

Image00026

Image00027

Image00028

Image00029

Image00030

Image00031

Image00032

Image00033

Image00034

Image00035

Image00036

Image00037

Image00038

Image00039

Image00040

Image00041

Image00042

Image00043

Image00044

Image00045

Image00046

Image00047

Image00048

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить