Самые крупные хищники столицы готовятся к зимовке. Как и лесные мишки, питомцы кишинёвского зоопарка устраиваются на зимнюю спячку.
Готовиться животные начинают заранее - стараются вырыть себе в вольере местечко поудобнее. И это не смотря на то, что полы в зимнике залиты бетоном!

Но одной лишь ямы мишкам недостаточно для того, чтобы сладко проспать холодный сезон. Именно поэтому сотрудники зоопарка сооружают в зимнике самую настоящую берлогу из свежего сена и веток. Она готова уже в октябре и до наступления холодов остаётся лишь проверять её состояние - внутри не должно ничего загнивать, бродить, должна быть хорошая вентиляция. Чистота, как водится, залог здоровья.

Укладываться в зимнюю спячку мишки будут к концу ноября – в декабре. Всё зависит от наступления холодов. С первыми морозами мишки укладываются спать, а это в нашей стране возможно и в ноябре, и гораздо позже. Бывало, что и к концу декабря Ворчун с Машей упорно выгуливались по вольеру, и не думая отправляться на зимовку.

Зимнюю спячку медведи в зоопарке проводят не так, как их дикие сородичи. Они нередко просыпаются (до одного раза в неделю), могут сонными шататься по вольеру и зимнику. Обычно укладываются обратно, хорошо покушав… и так до следующей побудки.

Именно поэтому до наступления весны гости зоопарка, вряд ли увидят Ворчуна и Машу. А уже в марте, после выхода из зимней спячки, хищников ждёт большое переселение - им откроют новый вольер.

 Почему не новый дом? 

Уже готов к переезду новый вольер для медведей, но ему до весны предстоит пустовать.

Маша и Ворчун – мишки-долгожители. Средняя продолжительность жизни бурых медведей в дикой природе составляет примерно 25 лет. Самый старый медведь в мире дожил до 50 лет в питомнике Нимфэо (г. Флорина, Греция). Кишинёвским косолапым 26 лет и 31 год, соответственно. По человеческим меркам это возраст, переваливший уже за вторую сотню лет!

Как известно, пожилые животные легко заболевают, в том числе от стресса. Поскольку оба медведя родились в небольшом вольере в зоопарке г. Харькова (Украина) и всю жизнь прожили в таком же помещении в Кишинёве – их переход на новую открытую площадку будет непростым. Вы ведь знаете, как часто старики отказываются покидать насиженные места и свои покосившиеся домишки в деревне, хотя дети предлагают им комфортные условия? Такое происходит неспроста – в солидном возрасте всё труднее адаптироваться к новым обстоятельствам, менять старые привычки и воспринимать большие перемены.

Именно поэтому переезд в новый вольер отложен до весны. Сначала мишки должны спокойно отоспаться на привычных местах и лишь потом со свежими силами отправятся к новому дому.

 

Текст: Ксения Мерега
Источник: project-pets.com

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить