немного про собак

От кого произошли собаки?

Все представители семейства собак происходят от животного, напоминавшего волка. Это древнее волкоподобное существо, прародитель собак, бродило по лесам примерно 15 000 000 лет назад.

Оно, в свою очередь, произошло от маленького животного типа ласки, которое жило около 40 000 000 лет назад и было отдаленным предком не только собак, но и медведей и енотов. Это самые близкие родственники собаки, проживающие в наши дни.

Если человек приручил домашнюю собаку и был доволен ею, то таких животных, как волк, койот, шакал и лиса, он ненавидел и боялся. Их называли «дикими собаками». Домашние собаки — родственники типичных диких собак: волков, койотов и шакалов. Все они принадлежат к одной и той же ветви семейства собак. Они так тесно связаны, что домашние собаки могут вступать в контакты с волками, койотами, шакалами и производить в большом количестве потомков. Но они не могут смешиваться с лисами. Лисы принадлежат к другой ветви семейства собачьих.

В какие-то времена очень давно древний человек приручил нескольких диких животных. Эти собаки, возможно, были детенышами волка. Они могли быть шакалами или некоторыми другими представителями семейства диких собак. Человек обнаружил, что эти животные могут быть полезны.

С развитием человек понял, что собака может стать верным другом и надежным помощником в хозяйстве. Через какое-то время появились различные породы собак для специальных целей. Одни собаки были предназначены для того, чтобы вынюхивать дичь, другие были выращены, чтобы преследовать животных, третьи таскали повозки... Таким образом возникли разные породы собак.

 

Собака Сулимовароссийскийгибридшакала и собаки.

Первоначально для скрещивания были взяты лапландская оленегонная собака (англ.)русск. и шакал обыкновенный. Данная порода была выведена Климом Сулимовым, главным селекционером службы безопасности Аэрофлота. Первоначально порода использовалась в службе безопасности аэропорта в качестве собаки-ищейки. Сулимов так охарактеризовал собственную породу: «Мои собаки сочетают способности арктических оленегонных собак, способных работать при температурах около −70 °C, со способностями шакалов, которые любят жару до +40 °C. Они идеальны для нашей страны»[1].

В процессе выведения породы щенки шакала мужского пола вскармливались суками лапландской оленегонной породы, чтобы произошло запечатление образа собаки. Шакалы женского пола воспринимали кобелей лапландской оленегонной породы легче. Метисные особи тяжело поддавалась дрессировке, поэтому их снова скрестили с собаками оленегонной породы, чтобы получить особей, состоящих в родстве с шакалами лишь на четверть. Эти собаки были небольшими, проворными, обучаемыми и имели отличное обоняние. Их назвали собаками Сулимова в честь своего создателя, возможно, когда-нибудь их зарегистрируют как служебную породу собак. Изначально эти гибриды использовались в одорологической лаборатории ЭКЦ МВД СССР. Двадцать пять собак Сулимова используются в аэропорту Шереметьево с целью поиска взрывчатых веществ. План разведения данных собак восходит к 1975 году, как лабораторных животных для одорологических исследований, как поисковых их начали использовать только в 2002 году.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить