Наконец закончены не только самые сложные работы в вольере для медведей, но и обустройство. Новый дом готов принять своих обитателей. Расскажем о нём подробнее…

Подготовка

В первую очередь, тщательно выбирали место. Не хочется, чтобы мишки жили буквально «в чистом поле», поэтому участок присматривали так, чтобы на нём было и растительности достаточно, и тени, и рельеф позволял животным резвиться в свое удовольствие. Благо новые территории зоопарка позволили учесть все пожелания.
Большой вольер для медведей расположился недалеко от ипподрома и секции копытных.

Территорию разметили, расчистили по периметру и приступили к работам.
Самая сложная часть — прокладка коммуникаций и возведение ограды. Только кажется, что сделать эту часть легко! Ведь нужно земляные работы провести так, чтобы не испортить естественный ландшафт, а коммуникации заложить так глубоко, чтобы животные до них не добрались.

Ограда

Возведение внешней ограды — самая затратная часть проекта. Это ведь не только металлические решётки. Перед установкой стального каркаса,  необходимо выкопать траншею под ленточный фундамент. Сложность в том, что копать приходится на разную глубину.

Среднее заглубление для ограды в медвежьем вольере — два метра. В местах, где почвы рыхлые она больше, а там, где почва заболочена (рядом с естественным родником) — меньше. Рыть подкоп по жидкой жиже медведь не будет — мало удовольствия. Все остальные места он непременно опробует на прочность.

Медведи 4 - locals
Ограда в процессе установки. Фото: project-pets.com

Ширина бетонного основания составляет от 50 до 60 см. Такой фундамент и опоры удержит, и мишкам удрать в самоволку не даст.

Следующая часть это установка ограды. Сварной каркас собрали из металлического квадрата, с обрешеткой из прута в 22 мм. Достаточно крупная ячейка сетки позволит посетителям зоопарка повнимательнее приглядеться к животным во время визитов. Все мы знаем, какая частая сетка закрывает вольеры медведей сегодня – и не рассмотришь толком кто там, в полумраке, спрятался.

73261056_485967088662903_3234409088863436800_n.jpg
Ограда в процессе установки. Оцените масштабы! Фото: project-pets.com

Электропастух – ещё одна часть ограды, которая формирует внутренний периметр вольера. Она должна обеспечивать безопасность и животным, и людям. В сетке решёток не застрянут когтистые лапы, а дистанция, от электропастуха до забора (1,5 метра) – позволит излишне ретивым посетителям сберечь свои собственные пальцы. Неопасный, но ощутимый электроразряд при касании приучит хищников к тому, что пытаться влезть на ограду не стоит. В нескольких местах электропастух будет установлен и вокруг ветвей деревьев, близко подходящих к забору.

В системе ограды не предусмотрена возможность для кормления медведей посетителями. Дать мишке лакомство практически с рук можно в г. Одесса (Украина), в новом «BIOPARK», где для этого предусмотрены специальные кормушки. Наши же косолапые находятся на специальной диете (всё-таки солидный возраст располагает к некоторым проблемам с пищеварением), поэтому переедание и употребление некоторых продуктов им запрещено.

Зато посетители смогут понаблюдать за тем, как мишки «охотятся» на лакомство. В вольере предусмотрена установка кормушек «с препятствиями». Чтобы извлечь из них еду, хищникам придется поработать и головой, и лапами. За тем как подбирается мишка к бочке с яблоками, установленной на дереве или подвешенной на «тарзанке» смогут понаблюдать и гости зоопарка. Активность полезна животным в неволе, она позволяет им сохранять физическое здоровье и «бодрость духа», тренирует ум.

 Два в одном

Возможно, вы слышали о том, что по молодости лет бурые медведи Маша и Ворчун не сошлись характерами. Попытка поселить их вместе с треском провалилась.

Однако новый вольер предполагает их совместное проживание. Смотрители зоопарка полагают, что в силу возраста мишки будут вести себя прилично и не станут устраивать бучу. Но не стоит надеяться на «авось», ведь невозможно угадать, что творится в голове у хищников-одиночек.

Медведи 3 - publica
Карта нового вольера "Медвежий сад". Фото: project-pets.com

Именно поэтому новый вольер для медведей выполнен в духе старорусской куклы «Матрёшки»: снаружи большой вольер с площадью для свободного выгула, внутри – ещё один маленький. Его планируется использовать в качестве места для карантина, а также для изоляции «буйных» в случае необходимости. Если медведям сложно будет освоиться на новой территории, да ещё и в компании друг друга, их разведут «по углам» и дадут возможность адаптироваться не спеша.

Кроме того, в кишинёвский зоопарк в будущем году приедут новые мишки! Молодняк полетит самолётом с Камчатки.

Текст: Ксения Мерега
www.project-pets.com

Adaugă comentariu


Codul de securitate
Actualizează