В зоопарке Уссурийска на этой неделе произошел инцидент в секции крупных хищников. Нарушение техники безопасности во время работы привело к серьёзным травмам у одной из сотрудниц.

В Приморске в муниципальном зоопарке с 2015 года живёт медведица, которую спасли во время тайфуна "Гони". В этом году Манюня снова дала повод о себе поговорить. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу городской администрации: "Опытный сотрудник зооэкспозиции, дрессировщица Вера Блищ показывала молодому работнику, как правильно убирать клетку и давать пищу медведю. Во время работы девушка почувствовала головокружение и облокотилась на прутья перегонной клетки, где в это время находилась медведица. Хищник сумел схватить работницу зоопарка за ногу". По свидетельствам очевидцев, женщина присела и положила еду животному, потом резко встала, качнулась и облокотилась на клетку. 

Как сообщает «Газета.ру» Следственный комитет начал доследственную проверку по признакам преступления по ч. 1 ст. 143 УК России (нарушение правил охраны труда).

На данный момент угрозы жизни пострадавшей нет. Однако, девушке пришлось перенести операцию, в ходе которой ногу пришлось ампутировать до колена. «Я больше 25 лет работаю с хищниками, и всякое бывало за это время. Но вины зверя в этом точно нет. Животное не агрессивно», — сказала дрессировщица прессе. 

В Уссурийском муниципальном зоопарке содержится 30 животных, спасённых во время тайфуна "Гони", из них 13 - медведи. Дрессировщица и зоозащитница Вера Блищ принимала участие в их спасении. 


Медведица и человек

СПРАВКА

В августе 2015 года в Уссурийском округе прошел тайфун "Гони", из-за которого оказались под водой обширные территории края. 30 августа под водой оказался и "Зелёный остров" - частный зоопарк, в котором на момент находилось 42 питомца. Мелких животных смогли разобрать владельцы и сотрудники полиции. Крупным же животным пришлось ждать своей участи в затопленных вольерах. Только на следующий день люди смогли оказать им помощь. 

Во время подготовки к эвакуации по затопленной территории курсировали лодки, на которых волонтёры развозили животным еду: овощи и фрукты, хлеб, мясо и мёд. Эвакуация началась 1 сентября. Животных вывозили вертолётом и на лодках сотрудники МЧС. Операция заняла целых три дня. 

К сожалению, не удалось спасти гималайского мишку, волкособаку и одного из барсуков. Ещё один медведь погиб после эвакуации от стресса и полученных ран. 

Все спасённые животные проходили курс реабилитации в течение трёх месяцев, затем были направлены в новый муниципальный зверинец. 

Источник

Adaugă comentariu


Codul de securitate
Actualizează